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Sensorische Übungen in der Lebensmittelindustrie

 

Mit diesem Seminar möchten wir uns insbesondere an alle Betriebsleiter, Produktionsleiter, Küchenleiter und Laborleiter in der Lebensmittelindustrie wenden. Alle anderen Interessierten sind selbstverständlich ebenso herzlich eingeladen.

Die Sensorik ist in der Lebensmittelindustrie
-    für die schnelle erste Wareneingangskontrolle,
-    die on-line-Kontrolle direkt bei der Produktion und Herstellung,
-    bei der Produktentwicklung
-    und auch in vielen Bereichen der Qualitätskontrolle und Qualitätssicherung unentbehrlich

Auch bei der Erfüllung der betriebseigenen Kontrollen im Rahmen der Verordnung (EG) 852/2004 über Lebensmittelhygiene und bei der Durchführung von HACCP-Maßnahmen sind sensorische Prüfungen ein unerlässliches Mittel.
Sie dienen der Ermittlung des Genusswertes, welcher für viele Verbraucher den wichtigsten Faktor bei der Auswahl eines Lebensmittels darstellt.
Man unterscheidet verschiedene sensorische Prüfverfahren, wobei die Beschreibende Prüfung und die Bewertende Prüfung am häufigsten angewendet werden.
Das Untersuchungsvermögen des Prüfers, sein Wortschatz an beschreibenden Ausdrücken und der richtige Gebrauch von Bewertungsskalen sind trainierbare Fähigkeiten.
Der Mensch wird bei der sensorischen Prüfung als „Messinstrument“ eingesetzt. Er muss daher – ähnlich wie apparative Messgeräte – auf die prüfenden Produkte kalibriert sein. Sensorische Fähigkeiten können nur durch regelmäßige Schulungen erhalten bleiben.

Als Teilnehmer erhalten Sie den Inhalt des Seminars in Form einer Mappe und als Nachweis eine entsprechende Bescheinigung/Urkunde.

Termin: 28.11.2018

Programm

Beginn        13.00 Uhr    Begrüßung und Einführung
                   13.15 Uhr    Was bedeutet Sensorik und wie wird sie angewendet?
                                       Welche Wahrnehmungen erhält man bei der sensorischen Analyse?
                                       Welche wichtigen sensorischen Prüfverfahren gibt es?
                   14.30 Uhr    Pause                  
                   14.45 Uhr    Praktische Übungen: Grundgeschmacksarten, Bestimmung der Geschmacksempfindlichkeit, Dreiecksprüfung, Beschreibende Prüfung
                   16.30 Uhr    Statistische Auswertung der Ergebnisse der praktischen Übungen
Ende        ca. 17.00 Uhr

Referent:    Herr Dr. rer. nat. Erwin Schuirmann (Lebensmittelchemiker)

Veranstaltungsort:    IBEN GmbH
                                Am Lunedeich 157, 27572 Bremerhaven

Teilnahmebedingungen
Die Seminargebühr beträgt 180,- € je Teilnehmer zzgl. MwSt.
Bei einer Annullierung der Teilnahme nach dem Anmeldeschluss erhalten die angemeldeten Personen die umfangreiche Seminar-Mappe zugesendet. Hierfür müssen wir die halbe Seminargebühr in Rechnung stellen. Wir bitten um Ihr Verständnis.

Anmeldung
Bitte senden Sie uns das Anmeldeformular ausgefüllt zurück
-    per E-Mail an:    bode@labor-iben.de    oder
-    per Fax an:        0471 97294-40

 
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