IFS Food

 

Dieses Seminar richtet sich an alle Interessierten aus den Bereichen der Lebensmittelwirtschaft.

Mit dem IFS Food-Standard wurde vom Handel ein einheitlicher, anerkannter Standard zur Beurteilung der Qualität und Sicherheit von Lebensmitteln geschaffen. Oft wird ein entsprechendes Zertifikat des Lebensmittelherstellers als Grundvoraussetzung zur Belieferung des Handels angesehen.

In diesem Seminar möchten wir
- über die Hintergründe des Standards informieren
- Anforderungen erläutern und
- Möglichkeiten der Umsetzung aufzeigen

Die Version 6.1 des IFS Food-Standards vom November 2017 ist die zurzeit aktuelle Fassung. Bei der Umsetzung der Standard-Forderungen ergeben sich für die Lebensmittelunternehmen meist viele Fragen wie beispielsweise:

- Was bedeuten die einzelnen Anforderungen?
- Wie kann ich diese in meinem Unternehmen erfüllen?
- Wie erfolgt die Überprüfung (Auditierung)?

Die aktuelle Version des Standards stellt nun auch konkrete Anforderungen zum Themenbereich "Lebensmittelbetrug (Food Fraud)". Auch diese Anforderungen werden im Rahmen des Seminars besprochen.

Als Teilnehmer erhalten Sie den Inhalt des Seminars in Form einer Mappe und als Nachweis eine entsprechende Bescheinigung/Urkunde.

Termin: 08.11.2018

Programm

Beginn             13.00 Uhr   Begrüßung
                         13.05 Uhr   IFS Food - Entstehung und Hintergründe
                         13.25 Uhr   Aufbau des Standards und Forderungen
                         14.25 Uhr   Pause
                         14.35 Uhr   Das HAACP-Konzept nach Codex Alimentarius und IFS Food
                         15.35 Uhr   Das Qualitätsmanagementsystem
                         15.50 Uhr   Pause
                         16.00 Uhr   Anforderungen an die Personal- und Betriebshygiene
                         16.40 Uhr   Food Defense/Produktschutz
                         16.55 Uhr   Lebensmittelbetrug/Food Fraud
                         17.15 Uhr   Abschussprüfung und Besprechung
Ende           ca. 17.30 Uhr


Referent:  Herr Bernhard Knurr [Dipl.-Ing. Lebensmitteltechnologie (FH)]

Veranstaltungsort: IBEN GmbH, Am Lunedeich 157, 27572 Bremerhaven


Teilnahmebedingungen
Die Seminargebühr beträgt 180,- € je Teilnehmer zzgl. MwSt.

Bei einer Annullierung der Teilnahme nach dem Anmeldeschluss erhalten die angemeldeten Personen die umfangreiche Seminar-Mappe zugesendet. Hierfür müssen wir die halbe Seminargebühr in Rechnung stellen. Wir bitten um Ihr Verständnis.

Anmeldung
Bitte senden Sie uns das Anmeldeformular ausgefüllt zurück


 - per E-Mail an: knurr@labor-iben.de       oder
 - per Fax an:  0471 97294-44