Das HACCP-Konzept
Mit diesem Seminar wenden wir uns an alle Interessierten aus der Lebensmittelwirtschaft (Lebensmittelindustrie, -handwerk, -handel, Gastronomie etc.).
Die EG-Lebensmittelhygiene-Verordnung Nr. 852/2004 fordert von jedem Lebensmittelunternehmen ein HACCP-Konzept in Anlehnung an den Codex Alimentarius.
Auch verschiedene Standards, wie z. B. der IFS-Food-Standard, haben Anforderungen bezüglich eines solchen Konzeptes. So wird beispielsweise eine angemessene regelmäßige HACCP-Schulung der betroffenen Mitarbeiter verlangt.
In diesem Seminar möchten wir
- über die Bedeutung und Hintergründe des HACCP-Konzeptes informieren
- Anforderungen erläutern und
- Möglichkeiten der Umsetzung aufzeigen
Viele Fragen stellen sich oft erst bei der praktischen Umsetzung der Anforderungen. Daher bieten wir den Teilnehmern die Möglichkeit, Teile eines groben HACCP-Konzeptes im Rahmen einer Gruppenarbeit zu erstellen.
Neben einer Teilnahmebescheinigung und der ausführlichen Seminar-Mappe erhalten unsere Teilnehmer auch eine kostenlose CD-ROM mit Muster-Formularen für Ihr HACCP-Konzept.
Termin: 28.04.2020
Programm
Beginn 13.00 Uhr Begrüßung und Einführung
13.10 Uhr Was heißt „HACCP“? Welche Vorgaben gibt es?
Wie erstelle ich ein „HACCP-Konzept“? (Teil 1)
14.10 Uhr Pause
14.20 Uhr Wie erstelle ich ein HACCP-Konzept“? (Teil 2)
15.20 Uhr Pause
15.30 Uhr Praktische Umsetzung – Gruppenarbeit
16.50 Uhr Vorstellung der Gruppenarbeiten und Diskussion
Ende ca. 17.30 Uhr
Referent: Herr Bernhard Knurr [Dipl.-Ing. Lebensmitteltechnologie (FH)]
Veranstaltungsort: IBEN GmbH, Am Lunedeich 157, 27572 Bremerhaven
Teilnahmebedingungen
Die Seminargebühr beträgt 210,- € je Teilnehmer zzgl. MwSt.
Bei einer Annullierung der Teilnahme nach dem Anmeldeschluss erhalten die angemeldeten Personen die umfangreiche Seminar-Mappe zugesendet. Hierfür müssen wir die halbe Seminargebühr in Rechnung stellen. Wir bitten um Ihr Verständnis.
Anmeldung
Bitte senden Sie uns das Anmeldeformular ausgefüllt zurück
- per E-Mail an: bode@labor-iben.de oder
- per Fax an: 0471 97294-40