Lebensmitteluntersuchungen und -analytik

Durch unsere langjährige Erfahrung auf den Gebieten der Lebensmittelanalytik, der Hygieneberatungen und Hygienekontrollen sowie der allgemeinen Qualitätssicherung in der Lebensmittelindustrie sind wir für Sie ein kompetenter Ansprechpartner, wenn es um die Sicherheit und Qualität Ihrer Produkte geht!

Arbeitsbereiche:

  • Physikalische Untersuchungen
  • Chemische Qualitätsbestimmungen
    Nährwertangaben, Frischeindikatoren, Zusatzstoffe (Konservierungsstoffe, Farbstoffe, Süßstoffe, Antioxidantien)
  • Mikrobiologische Analysen inkl. Keimdifferenzierung
    u. a. auch pathogene Keime wie Salmonellen, Listeria monocytogenes, Vibrio cholerae und Vibrio parahaemolyticus
    Zulassung nach § 44 Infektionsschutzgesetz
  • Bestimmung von Kontaminanten
    u. a. Schwermetalle, Pestizide, PAK, PCB, Toxine und pharmakologisch wirksame Verbindungen wie z.b. Chloramphenicol, Malachitgrün
  • Sensorische Prüfungen durch zugelassene DLG-Prüfer
  • Begutachtungen; auch durch vereidigte IHK Sachverständige
  • Hygienekontrollen und Hygieneberatungen
    u. a. Luftkeimzahlbestimmungen; Abklatschproben; Abstrichproben
  • Lebensmittelrechtliche Beratung
    incl. Kennzeichnungsüberprüfungen
  • DNA-Analysen
    Tierartbestimmungen und Untersuchungen von gentechnisch veränderten Organismen (GVO) mittels PCR